Постоянные читатели

Follow this blog with bloglovin

Follow on Bloglovin

суббота, 5 марта 2016 г.

Детский плед из старых свитеров.

Календарная зима закончилась. Но до настоящего тепла еще ой как далеко. Поэтому всё ещё хочется творить что-то теплое и уютное. Например, плед! Идею встретила в интернете довольно давно. А вот воплотить получилось только сейчас.
Плед из старых свитеров

Готовясь к разрезанию свитеров на кусочки, я поняла, что рисовать на толстом и сильно эластичном материале довольно трудно. Поэтому сделала лекало из толстого картона. Размер - 15 на 15 см. По периметру на картон наклеила двухсторонний скотч, чтобы ткань никуда не "убегала". И стала резать! Резала все - и рукава, и воротники... Никаких припусков не делала, все четко по лекалу. Некоторые кусочки получились с шовчиками, мне кажется, это добавляет пледу какое-то тепло и уют. Вот сколько нарезала:
Заготовки для пледа
Сложность в том, что, так как вещи ношенные, в некоторых местах они довольно сильно растянуты. И если кроить по рисунку, то квадратики получались не совсем квадратиками. А если кроить по лекалу, то рисунок сильно "уезжал", да и я боялась, что может перекосить. Поэтому искала компромисс, но в основном, все-таки старалась следовать рисунку, и правильно сделала - заготовки полежали и приняли правильную форму.
Далее - соединение. Точнее, нет. Для начала, я нарисовала схему будущего пледа с указанием цветов. А потом села за машинку. Сначала соединяла ряды. Потом - эти ряды сшивала в плед. 
Может, это никакое не открытие, но я поделюсь. Вдруг, кому пригодится. При сметывании рядов между собой, я более тщательно закрепляла места стыка квадратов, делала несколько стежков на одном месте. Иначе трикотаж неравномерно растягивается под лапкой машины, и ряды съезжают относительно друг друга.
Первый и последний ряды сшивала из кусочков, имеющих обработанный край. То есть, это куски, вырезанные из нижней части свитера или рукава, где манжет. Поэтому эти края можно оставить открытыми.
Край пледа
Обратную сторону закрыла флисом, точнее - флисовым пледом из Икеи. По бокам сострочила на машинке, а верхний и нижний края - обшила руками. После этого плед смотрелся хорошо только если лежал на ровной поверхности. То есть, был абсолютно непригодным к использованию, так как при перемещениях трикотажные фрагменты тянулись во все стороны и съезжали относительно подкладки - получалась какая-то бесформенная масса. Долго думала, как зафиксировать. Решила прихватить части друг к другу в местах стыка квадратиков. Это было самое нудное и неудобное занятие, но оно того стоило.
Обратная сторона пледа
И милый завершающий нюанс - небольшой ярлычок с вышитой совой. Вышивала давно, хотела пришить сыну на шапку. Но не рассчитала с размером) А сейчас совенок дождался и занял почетное место на одном из фрагментов. Вышивала на кусочке фетра, наложив на него канву, которую потом выдернула. Глазки - бисер.
Вышитый ярлычок-сова
При изготовлении пледа пострадало 3 моих свитера и одна шапка)))

2 комментария:

  1. Классный пледик получился ,спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду рада, если чем-то помогла!

      Удалить